Понедельник, 20.05.2024, 13:13
Приветствую Вас Гость | RSS


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение МБОУ "Ильинская СОШ"

Официальный сайт школы переехал на https://sh-ilinskaya-r62.gosweb.gosuslugi.ru/

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Наш опрос
Удовлетворяет ли Вас качество преподавания учебных предметов в школе?
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

Общие условия организации питания

С 1 сентября в России вступил в силу федеральный закон, обеспечивающий учеников начальной школы (1–4 класс) бесплатным горячим питанием. Согласно документу, в новом учебном году учеников начальных классов обеспечат горячим блюдом и горячим напитком не реже одного раза в день. Также в законе закрепляются понятие «здоровое питание» и «горячее питание», кроме того, прописаны требования к организации питания школьников.

Более 48 тысяч рязанских школьников с 1 сентября 2020 года получат бесплатное горячее питание. Это учащиеся начальных (1-4) классов. Бесплатным будет один прием пищи. Питание организуют в соответствии с графиком.

Школьники Скопинского муниципального района уже давно получают горячее питание.

Закон об обеспечении учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием президент России Владимир Путин подписал 1 марта. Переход на бесплатное питание в школах будет поэтапным. Он начался с 1 сентября текущего года и закончится к сентябрю 2023 года.

Всего, по данным кабинета министров, в России около 6,8 млн школьников младших классов. По прогнозам, к 2021 году их будет 7,1 млн, а в 2022 году - 7,2 млн.

Для реализации соответствующего закона правительство выделило из федерального бюджета 162,5 млн руб. В текущем году субсидии составили около 22 млрд руб. В следующие два года на эти цели намерены потратить еще 113 млрд руб.

С 1 сентября рязанцы получают консультацию специалистов в сфере технологии и организации школьного питания, а также могут обращаться по поводу качества блюд в школьных столовых, позвонив по телефону на «горячую линию».

Если у вас есть предложения, пожелания и вопросы, вы можете обратиться на «горячую линию» по номеру: 28-23-12. На федеральном уровне «горячая линия» - 8-800-200-34-11 или воспользоваться Формой обратной связи для родителей и обучающихся, ответы на вопросы родителей по питанию.

 

Справка об организации питания обучающихся 

 

По ГПД обедам в текущем учебном году обеспечиваются - 50 обучающихся (две группы по 25 школьников 1-4, 5-7 классов).

В школе организовано питание школьников. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников сбалансированным горячим питанием. Для этого необходимо детям и их родителям знать о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 500-600 ккал, среднего и старшего школьного возраста 600—700 ккал, что равно примерно суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энергозатраты необходимо восполнять горячим школьным питанием. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед. При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.

Рекомендации по посещению школьной столовой учащимися

  • Столовая посещается учениками по утвержденному директором школы графиком.

  • Дежурный учитель присутствует в столовой и следит за порядком.

  • Дежурные школьники для каждого класса накрывают столы.

  • Посещение столовой осуществляется организованно, ответственность за дисциплину лежит на классном руководителе.

  • Все дети перед едой соблюдают личную гигиену рук.

  • Учащиеся за столом соблюдают правила этикета: принимают пищу молча, последовательно и соответствующими столовыми приборами.

  • После приема пищи дети должны убрать за собой посуду и вместе с учителем покинуть помещение столовой.

Правила поведения учащихся в школьной столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время. Появление учащихся в столовой во время уроков запрещено.

  • При входе в столовую следует снять рюкзак (портфель) и держать его в руке.

  • Учащимся нельзя класть на столы учебные сумки, учебники, тетради, школьные принадлежности и другие предметы.

  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.

  • Есть стоя и выносить пищу из столовой нельзя.

  • Во время приема пищи нельзя отвлекаться. Следует соблюдать хорошие манеры, не мешать соседям по столу.

  • Следует благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.

  • После приема пищи учащиеся приводят в порядок стол, за которым ели.

  • Грязную посуду уносят на специально отведенный для этого стол.

  • Запрещается появление в столовой учащихся в верхней одежде.

Поиск
Гос Услуги
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
РЭШ
Навигатор 62
Сайт учителя ОБЖ
Мир ОБЖ

При копировании и цитировании материалов
с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2024