Четверг, 25.04.2024, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение МБОУ "Ильинская СОШ"

Официальный сайт школы переехал на https://sh-ilinskaya-r62.gosweb.gosuslugi.ru/

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 137
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт

Что нужно знать, чтобы использовать Интернет по полной

   Ежедневно мы пользуемся Интернетом. А многое ли мы о нем знаем? Всегда ли точно понимаем, что значат слова «домен» и «браузер»? Следим ли за новинками, которые предлагают компании, чтобы сделать использование Интернета более удобным? Читайте наши подсказки – они помогут вам почувствовать себя в Интернете, как рыба в воде.

   Интернет не зря называют Всемирной сетью. Его используют жители  США, Японии, Австралии, Индии и Зимбабве. Совсем недавно, в начале 21 века, с Интернетом познакомились даже эскимосы. Сидят они теперь, любуются северным сиянием и сразу же выкладывают фотографии всей этой красотищи в сеть. Это, конечно, пока наши фантазии, но мы уверены, что скоро именно так и будет. Интернет шагает по планете семимильными шагами и дошел уже в более чем 180 стран. И в каждой из них есть свои интересные и полезные сайты. Надо же парням из Англии где-то скачивать материалы для докладов, а девчонкам из Кореи – искать новую музыку. Заходить на все эти зарубежные сайты можете и вы. Но как понять, какой из них какой? Ну, то есть какой стране этот сайт «принадлежит»? В этом нам поможет домен. Если не вдаваться в подробности, то это кодовое обозначение страны, те две буквы, которыми заканчивается адрес каждого сайта. Именно они указывают, где зарегистрирован сайт. Например, ru или рф означает, что сайт находится в национальном домене России, de – Германии, cn - Китая. (список национальных доменов см. здесь) Некоторые домены означают не страну, а тематику сайта. Домен edu используют образовательные учреждения, net – компании в сфере сетевых технологий и некоммерческие организации, а com – коммерческие. Кстати, именно в домене com зарегистрировано наибольшее количество доменных имен, то есть названий сайтов. Самые крупные домены после com – это de, net, uk и org. Это значит, что в Интернете больше всего сайтов коммерческих организаций. Если вы не собираетесь ничего покупать, то, наверное, не стоит и заходить на них. Лучше поищем в Интернете что-нибудь более полезное и интересное.

Например, сайт Международного онлайн-конкурса «Интернешка». Заходите, участвуйте в разных соревнованиях, а чтобы всегда быть в курсе последних новостей, можете даже сделать страницу сайта «Интернешки» домашней или, иначе говоря, стартовой. Это значит, что она будет первой автоматически загружаться при запуске браузера, то есть когда вы заходите в Интернет.  

Вот прозвучало и еще одно для кого-то новое, для кого-то знакомое слово – браузер. Так называется специальная программа, с помощью которой вы ходите по Интернету и просматриваете страницы. Все, что вы видите: картинки, тексты, онлайн фильмы, статья, которую вы сейчас читаете, отображается в окне вашего браузера. Сначала вы подключаете Интернет, а потом нажимаете на ярлык программы – это и есть браузер. Он может быть разный. У кого-то стоит Internet Explorer или Opera, у других – Mozilla Firefox или Safari. Сегодня самый популярный браузер – это Chrome, который разработала компания Google. Его используют около 300 миллионов людей во всем мире. Может быть, даже эскимосы на Чукотке.

Интернет открывает нам массу возможностей, которые делают нашу жизнь лучше. А самое главное – дает нам возможность выбора. Мы сами решаем, на каком сервисе завести почту: gmail.com, yandex.ru или mail.ru. Сами выбираем, где нам переписываться с друзьями: в ICQ от компании Mail.Ru Group или в Skype от Microsoft Corporation. Пробуйте, выбирайте, общайтесь, творите – Интернет поможет!

Стремительная информация, которую можно приручить

   В Интернете можно найти самую разную информацию. Сегодня, например, стало популярным размещение в сети фотожаб. Это забавные картинки, созданные с помощью фотомонтажа. На фотожабах добавляются или убираются персонажи, совмещаются несколько несовместимых в жизни изображений, картинки подписываются и таким образом приобретают другой смысл и сюжет. А делается это все в графическом редакторе Adobe Photoshop, который и позволяет изменять и редактировать фотографии. Программа эта платная, но пусть вас это не останавливает на пути к прекрасному. Во-первых, можно воспользоваться сайтом, который предоставляет возможность редактировать фотографии прямо в Интернете (Фотошоп онлайн). А во-вторых, на компьютер можно установить бесплатные графические редакторы типа Gimp. Естественно, изначально эти программы предназначены не для того, чтобы делать фотожабы (которые, кстати, могут быть очень обидными), а для того, чтобы улучшать снимки. Например, вы сможете с легкостью зарисовать на вашей любимой фотографии с моря некрасивую жестяную банку из-под газировки, которая случайно попала в кадр. Ну а дальше с такой прекрасной, улучшенной картинкой можно делать все, что угодно. Например – отправить сразу на печать. Кстати, сделать это можно буквально в один клик: прямо из окна браузера зайти в меню Файл и выбрать команду Печать. Готово! Надо отметить, что современные принтеры способны печатать картинки и фотографии даже очень большого размера так, что не виден ни один пиксель (наименьший элемент цифрового изображения). Более того: сегодня даже появились специальные 3D-принтеры, которые печатают из твердых частиц  физический объект по заданному макету!

Кстати, а вы знаете, как появились первые 3D-объекты? Дождливым вечером доисторический человек сидел в своей пещере. Рядом потрескивал огонь, добытый трением, семья уплетала жареное мясо, хлопоты дня остались позади. Было скучно. И тут человеку под руку попался кусок дерева и нож. Он отсек все лишнее, и получился…нет, не Буратино, это было позднее. Получился прообраз первого 3D-объекта – скульптура. Ну, а что? Скульптура имеет длину, ширину и высоту – все признаки трехмерного объекта. Это сейчас, когда мы слышим 3D, то сразу представляем 3D-фильмы или 3D-картинку. А тогда, в пещере, любая фигурка из дерева, глины или камня воспринималась как 3D.

   Выложить в Интернет такой объект пока невозможно. А вот фотографии или музыку, например, – это запросто. Ну а если будет нужно опубликовать и сохранить в сети файл типа .doc, .xls или .pdf, то и для этого есть специальный ресурс – DocMe.  Правда, надо помнить, что один раз попав в Интернет, информация становится всеобщим достоянием, то есть теперь она принадлежит всем людям и каждый может ее использовать, как хочет. Но есть и исключения. Например, вы хотите похвастаться перед одноклассниками, как классно провели выходные на даче, и публикуете в Интернете соответствующую фотографию. Но эта фотография по-прежнему остается вашей, и, допустим, вы не хотите, чтобы кто-то ее размещал у себя, распечатывал и так далее. Для таких случаев был придуман значок © – Copyright. Копирайт (так это звучит по-русски) означает, что тексты, картинки и другой контент не могут быть использованы без разрешения владельца. То есть вас, если речь идет о вашей фотографии. Копирайт является одним из способов контроля над информацией и означает, что все права на ее использование защищены. Таким образом защищать авторские права можно в отношении фотографий, музыки, целых товарных знаков и торговых марок.

Сегодня каждый день, а порой даже каждый час, кто-то что-то публикует на сайтах, размещает посты в блогах, а новостные порталы рассказывают нам о самых последних событиях. Оставаться в курсе всего происходящего помогает RSS. Вот что пишет об этом Википедия: «RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п.». Если говорить проще, то RSS – это удобный способ получать информацию из большого количества источников. Кстати, именно так – «очень простое приобретение информации» – переводится RSS с английского языка. Представьте, понравился вам сайт. И блог. И еще один сайт. И вот этот блог тоже интересный. Заходить на все эти ресурсы каждый день, чтобы проверить, появилась ли там новая информация, неудобно. А RSS позволяет собрать всю информацию в одном месте и в удобном для чтения виде. Советы и рекомендации, как использовать RSS, можно найти в Интернете. Достаточно только задать вопрос поисковой системе.

 

Все, что вы хотели знать, но не знали, у кого спросить    

   Интернет – это огромное количество самой разной информации. Хорошо, когда вы точно знаете, где найти то, что вам нужно. А если нет, не беда. Можно воспользоваться поисковыми системами: Яндекс, Mail.ru, Yahoo! или Google. Для поиска сайта с нужной вам информацией достаточно просто ввести в поисковой строке ключевое слово, несколько слов или целую фразу. Кроме этого, сейчас уже реализованы сервисы поиска по изображению и сервисы голосового поиска, когда вы произносите свой запрос вслух, а поисковая система ищет нужную информацию. Как это сделать, можно узнать опять же благодаря поисковой системе. После вашего запроса специальные программы автоматически обойдут все сайты, пролистывая страницу за страницей, и в итоге выдадут вам список ресурсов с нужной информацией. Представьте, сколько времени вы бы потратили, если бы искали ее сами на всех сайтах. Их сегодня, к слову, около 174 миллионов. А кто-то считает, что более 612 миллионов. Вот такие совершенно разные данные мы получили, когда задали поисковой системе вопрос «Сколько существует сайтов в мире?». Кстати, этот пример как нельзя лучше показывает, что не всему в Интернете можно верить. Лучше критически оценивать информацию, сравнивать одни данные с другими и делать собственные выводы. Мы уверены, что вы именно так и поступаете.

   Тексты, фотографии, картинки, музыку, видео и другие файлы – все, что угодно, сегодня можно найти в Интернете с помощью поисковых систем. Есть и специальные сайты, где можно узнать все, что нам может пригодиться в течение дня. Например, собираетесь вы с утра в школу и думаете, взять ли с собой зонтик. Заходите в Интернет и вуаля – прогноз погоды! Решаете, поехать на автобусе или на электричке, – ресурс «Яндекс. Пробки» вам в помощь. Заходите, смотрите: ага – город «стоит». Значит, на электричке или в объезд. Очень удобно. И как это мы жили без Интернета? Да-да, представьте, что Интернета еще недавно не было! Изобретать его начали в 60-х годах прошлого века, а активно заработала Всемирная сеть в 1991 году. Вас тогда еще и на свете не было. А вот ваши родители помнят, как это – жить без Интернета.

   Зато теперь сеть доступна всем и каждому. Любой желающий может подключиться. Если, конечно, не возникает проблем. А причин, по которым Интернет не подключается, огромное множество. От самых простых (забыли положить деньги на счет, отошел сетевой кабель) до проблем посерьезней.  Например, браузер может выдать такое сообщение: “error 105: Unable to resolve the server’s DNS address”. Это может означать, что временно не работает сервер или у вашего провайдера отказал DNS (система поиска адресов). Тогда остается только звонить в службу технической поддержки и консультироваться со специалистом. Лучше, если звонить будет взрослый, потому что для обращения в техслужбу вам понадобятся некоторые данные, которых вы можете и не знать. Например, номер вашего договора с провайдером, фамилия человека, на которого оформлен договор (скорее всего, это кто-то из ваших близких) и ваш домашний адрес (ну, это-то вы наверняка знаете). В трудных ситуациях, связанных с использованием Интернета, не стесняйтесь обращаться за помощью к родителям. Да, они жили в то время, когда Интернет еще не изобрели. Но поверьте нам, динозавров тогда уже тоже не было. Так что во многих вопросах родители разберутся получше нашего.  А если и они чего-то не знают, заходите в Интернет, используйте поисковые системы, ищите ответы на сайтах. Мы уверены, что теперь вы умеете это делать «на отлично».

Кстати, error – по-английски, ошибка, и вы уже знаете об ошибке 105. Полезно знать других ошибках:

·         Ошибка 403 «Forbidden: Access is denied» в окне вашего браузера говорит о том, что у вас нет доступа к просматриваемой странице. Сервер запрос принимает, а вот выполнить его отказывается – ваш доступ к ресурсу ограничен.

·         Ошибка 404 «Not Found» сообщает о том, что сервер тоже жив-здоров, но не может найти запрошенную вами информацию. Ошибку 404 не следует путать с ошибкой «Сервер не найден» или иными ошибками, указывающими на ограничение доступа к серверу.

Дополнительная информация о кодах ошибок есть здесь.

По материалам сайта "Интернешка"

Поиск
Гос Услуги
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
РЭШ
Навигатор 62
Сайт учителя ОБЖ
Мир ОБЖ

При копировании и цитировании материалов
с этого сайта ссылка на него обязательна! © 2024